?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ещё о ретикуляции.
mary_bulanova
Как правильно сказал handmiker, ретикуляция получается и при вымачивании латуни в кислоте. У меня была простая лимонная. Первый раз металл лежал в ней двое суток, второй - 5 минут. Результат , в общем-то похожий. Только в первом случае мне показалось, что складки образовались быстрее. Из плюсов "кислотного" способа - возможно, менее вредный. Складки более мелкие (если это кому-то важно). Цвет металла практически однотонный - латунный. Из минусов один , но довольно большой. Металл местами выжигается из-за неравномерного нагрева и становится очень тонким. Как при травлении, когда передержишь пластинку в растворе - края тонкие, как бумага. И почти такие же хрупкие. Поэтому приходится вырезать из листа всякие причудливые формы, чтобы остался только надёжный металл.


  • 1
Маша, то есть просто лтынную пластину опустить в раствор кислоты и там подержать, а потом жечь?

Да, я именно так и делала.Забыла написать, что время нагрева при этом способе у меня сильно увеличилось - до нескольких минут, правда, точную цифру не знаю. Надо засечь в следующий раз. Но я и с температурой не приспособилась ещё.Меняю её в процессе.

а раствор кислоты насыщенный очень?

:)
Процесс подготовки пластины можно сильно ускорить, если:
а) кислоту держать горячей, 70-80 градусов (годится электроплитка, выставленная на "1")
б) доставать пластину и время от времени ее чистить металлической щеткой (лучше латунной, нержавейка будет интенсивно "гасить" кислоту).

И енще: обсуждался ли способ "с отработанной кислотой"? Берем кусок латуни, берем очень крепко поработавшую лимонку, где много медной соли растворено, бросаем туда железок... voila, медь выпадает из раствора. Получаем дополнительный слой меди. Годится и медный купорос, теоретически.

Мне думается, можно попробовать.

Да, спасибо, я так и делала - грела и чистила.
Думаю, медный купорос это быстрее сделает. Но в целом, с гальваникой мне проще, надёжнее и быстрее:)

Разный характер ретикуляции получается, поскольку поверхность по-разному подготавливается.

  • 1