Маша (mary_bulanova) wrote,
Маша
mary_bulanova

Category:
Напишу про мой припой , и где я теперь добываю листовую медь.IMG_0952
Как понятно из надписи на коробке, припой во флюсе не нуждается. Течёт хорошо. Но при пайке латуни я буру всё-таки использую - безнеё не паяется. И вообще, латунь он очень плохо паяет, просто отвратительно. А может быть, это я что-то не так делаю. Но с медью всё хорошо.
 Покупаю я его в фирме по продаже холодильного оборудования. Пруток стоит 30 рублей, что дёшево. На рынке мне хотели за 70 продать. Покупаю сразу 20 прутков. Мне где-то на 1,5 месяца хватает. Но я много паяю.
IMG_0953

IMG_0956
А листовую медь 0,5 мм я теперь покупаю на металлобазе. Обзвонила все наиболее легко достигаемые базы, нашла самый дешёвый вариант. Но это подходит только для тех, у кого довольно большие масштабы производства, потому что на базах медь продаётся стандартными листами 1500 мм на 650 мм, т.е. 1,5 метра на 60 или 65 см - точно не помню ширину. Мой лист оказался ещё и из жёсткой меди. Я ножницы, конечно с собой взяла, но без помощи двух добросердечных мужчин, ожидавших свои заказы, я бы с этим листом не справилась. Потому что свои маленькие листы я покупала из мягкой меди. Они легко сворачивались в рулон. А этот листище даже в порезанном на 3 части виде и прижатом коленями двух сильных мужчин в прочной сумке всё равно сразу развернулся, как пружина. Дома я его, конечно, разрезала на удобоваримые кусочки, распихала за все шкафы и батареи , теперь хожу и радуюсь, зная, сколько у меня меди:) Перед работой я новый кусок обжигаю на газовой плите , и он становится нормальным, мягким, пригодным к работе. Стоил этот лист 1600 с чем-то рублей. Ленты 0,4 у нас нигде не было, можно было только под заказ, но я не стала. Проволока у них продаётся только бухтами по 25-50 кг, кажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments