Маша (mary_bulanova) wrote,
Маша
mary_bulanova

Categories:

Здания самарских вузов.


По данным интернета сейчас в Самаре 10 вузов и 4 университета (интернет считает, что университет это не вуз). Конечно, я не буду показывать все их здания. Выберу самые красивые или с интересной историей. Или просто те, которые мне нравятся:)
 Это одно из зданий политеха или, как он сейчас называется, технического университета. До революции здесь размещался Крестьянский банк. Здание построено в первом десятилетии 20-го века в скандинавском стиле.
 
Как и на многих зданиях здесь можно увидеть герб Самары.
 

Рядом с политехом находится серое здание, которое долго было дворцом пионеров. Теперь в нём дом творчества молодёжи (да, я нахально отклонилась от темы, но это последний раз:)) При рождении здание было белого цвета и в народе называлось "белый дворец". Это стилизация под итальянское палаццо. Дом был построен в 1907 году для предводителя губернского дворянства Новикова его тестем.
  

Очень красивое и очень длинное здание института связи - так целиком в кадр и не уместилось, как , впрочем , и почти все остальные здания:)
 


 


 

Одно из зданий аэрокосмического университета - лучшего вуза города. Его дипломы котируются и за рубежом( по словам моего мужа - выпускника аэрокоса, бывшего авиационного института. Муж очень гордится своей альма-матер. Надо сказать, у них всегда была хорошая атмосфера - лучшие дискотеки и стэмы  моей юности. Отношения авиационники поддерживают годами, всем курсом регулярно отмечают круглые и полукруглые даты выпуска. У моего мужа очень много товарищей с институтской поры. Они помогают друг другу, как могут. Такие отношения - предмет моей тайной зависти и восхищения, потому что на нашем курсе какая-либо общность и родство интересов и душ полностью отсутствовали).
 

Дальше замечательное здание, чуть ли не самое старое в городе. Оно уцелело в пожаре 1848 года, когда вся Самара практически выгорела. В 1951 году в этом здании Самара была провозглашена губернским городом (население - 15 тысяч человек, по количеству собираемой пшеницы губерния первая в россии.В городе уже есть 375 лавок, 2 базарных площади, проводятся 3 крупные ярмарки в год по 10 дней). Здание было самым большим в городе даже до пожара, хотя его ещё не надстроили, и оно было двухэтажным.
 

Ещё когда я училась в институте, крышу украшало много статуй и вазонов. Сейчас остался только вот этот несчастный одинокий долгожитель.
 


 

На здании целых 4 мемориальных доски.
 


 

В здании до революции располагалось реальное училище с очень неплохим оборудованием физических, химических, минералогических кабинетов. В башне размещалась обсерватория. Сейчас здесь военно-медидицинский институт или академия.
 

А в этом здании тоже была кафедра медицинского института, готовившая военных врачей. Сейчас что-то военно-финансовое, кажется. А изначально это был особняк хлеботорговца Сурошникова, построенный в 1907-1910 гг. в стиле модерн с элементами романской архитектуры, выдающимся архитектором Ф. О. Шехтелем - автором зданий Ярославского вокзала и Художественного театра в Москве.



Бывшая мужская гимназия - просто огромная. По преданиям - дом с привидениями. Ныне ещё один учебный корпус политеха.
 

К старинным воротам, калиткам и заборам я весьма неравнодушна.
 
Здесь сохранилась изначальная кирпичная кладка.

 
И здесь отдельные кусочки почему-то не заштукатурили. На старинных фотографиях гимназия именно такая - кирпичная,и, кажется, некрашеная.
 

Красно-белое здание -бывшая мельница преуспевающего купца. И факультет иностранных языков пединстита, где я училась. Не знаю, переехал ли он. Ворота были наглухо закрыты по случаю выходного дня. Кстати второе здание мельницы, выходящее на улицу Водников, благополучно работало во время моей учёбы. Поэтому крыши были покрыты слоем муки, и повсюду летали голуби, нахально проникая в открытые окна аудиторий и библиотеки. Здесь не сбылась моя детская мечта. Мне всегда хотелось посидеть на лекциях в аудитории, построенной в виде амфитеатра. Какой уж там амфитеатр. У нас было так убого, что чуть ли не земляной пол. Но в целом, я очень хорошо отношусь к этому зданию:)
 

Институт культуры или "большой кулёк"( в отличие от "малого кулька" - училища культуры). Изначально канцелярия последнего, кажется, губернатора. Естественно, при губернаторе оно выглядело гораздо интереснее - классическое здание с колоннами и лепными украшениями. Но после революции здесь произошёл взрыв, значительно повредивший здание. А потом его восстановили в одном стиле с построенным через дорогу новым окружным домом офицеров.

з
 

Выше и ниже 2 корпуса медицинского университета. Вот этот был построен архитектором Мошковым (1871-1949), который был выходцем из крестьян и окончил лишь церковно-приходскую  школу. Работал простым рабочим на стройках, где его заметил самарский архитектор Щербачёв (кстати, такое впечатление, что почти все красивые здания старого центра построил он один). Щербачёв взял Мошкова в свою мастерскую, где тот всё постигал на практике, проявляя редкие способности. Двое из его детей стали тоже архитекторами, третья дочь - скульптором-монументалистом.

Tags: Самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments