Маша (mary_bulanova) wrote,
Маша
mary_bulanova

Самара.

Поехала я сегодня в старый центр города с фотоаппаратом. Ходила, а точнее бегала как угорелая, 3 часа, фотографируя мои любимые места и интересные здания. Только уберу фотоаппарат в сумку, как сразу приходится вытаскивать - ой, какой дом красивый, ах, а вот ещё один!
 Для меня, человека, родившегося в городе-новостройке ( Ставрополь-на-Волге-мой родной любимый город - был затоплен при строительстве Куйбышевского водохранилища в 1953-55 годах, жителей переселили или в перенесённые на новое место дома, или в новостройки. В 1966 году Ставрополь переименовали в Тольятти - в честь генсека коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти, который тогда умер), такое изобилие старинных, совершенно разных зданий большая радость. В моём детстве были стандартные хрущёвки, скучные девятиэтажки, типовые школы и кинотеатры. Поэтому я очень люблю старую Самару, люблю читать про историю зданий и улиц. К тому же с центром связаны воспоминания юности - здание нашего иняза стояло на самом берегу Волги, там, где раньше разгружали баржи и где располагались дореволюционные пристани, а сейчас речной вокзал. Поэтому я нежно люблю книгу В Осеевой "Динка". Там много старой дореволюционной Самары. Легко представить, где была Динкина городская квартира, где они жили на даче - там теперь пионерские лагеря и дома отдыха. Отлично представляю базар на Хлебной площади, где Динка торговала рыбой вместе с Лёнькой...
 Ну, теперь собственно картинки. Начинаю нелогично - но так шёл мой маршрут - с Театра оперы и балета, построенного в классическом сталинском стиле . Он был основан в 1931 году. Здание достроено в 1938.

Здесь в 1942 году 5 марта  впервые была исполнена седьмая симфония Шостаковича.


Перед театром памятник Валериану Куйбышеву, имя которого долго носил город - с 1935 по 1990 г. И площадь тоже Куйбышева. Самая большая площадь  Европы, между прочим:)
 Скульптура мне очень нравится - это какой-то монтажник-высотник, зачитавшийся между своими монтажными работами.Интересно, сейчас такое бывает? Тогда, думаю, было. А стоит этот товарищ здесь потому, что в одном из боковых крыльев здания раньше находилась библиотека, а в другом  художественный музей.
 В другой нише - на первой картинке - стоит девушка с ядром (для метания). Мне за девушку как-то обидно. Парень , значит, умный, а она всего лишь спортивная. И какая польза от её ядра? В монтажника метнуть, чтобы не зазнавался и не отвлекался от производственного процесса?


Этот дом на противоположной стороне площади я сфотографировала потому, что он очень типичен для купеческой Самары. Красный кирпич был в большом ходу. Окна украшали белой отделкой.


И в том же псевдо-русском стиле здание Самарского драматического театра -1887-1888г. Под остроугольными крышами-башенками герб Самары - козёл. Видимо в степях Самарской губернии водилось много этих диких животных.

 Оказывается, именно в Самаре впервые заметили и оценили по достоинству Стрепетову - знаменитую трагическую актрису .
Перед театром памятник Чапаеву. Он так понравился в своё время Кирову, что тот велел установить копию в Ленинграде.


На памятник очень любят залезать мальчишки. Но сегодня рядом бродил гаишник, и, видимо,  своим видом отпугивал мальчишек.


Дом напротив театра. Своей башенкой-бельведером он мне напоминает дом Пашкова в Москве. Это дом знаменитого богача-пивовара фон Вокано.


А в этом доме в стиле модерн было до революции Общественное собрание. Построено здание в 1908 году.
                Теперь здесь
 




Это только небольшая часть моего пути. Если вы не против, скоро я вам ещё что-нибудь покажу и расскажу.
Tags: Самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments